咸阳市作家协会 2015年上半年工作总结
日期:2017-06-12 16:57:34  发布人:系统管理员  浏览量::
        2015年上半年,在市文联的领导下,在省作协的指导下,咸阳市作家协会以党的十八届三中、四中全会精神为指导,以“围绕中心,服务大局”为宗旨,以丰富多彩的活动为载体,围绕文学创作核心,积极加大文学队伍建设,不断促进队伍团结和谐,各项工作都取得了喜人成绩。
一、精心开展各项活动:
1、1月29日下午,举行2015年迎新春座谈会。省作协副主席王海、咸阳市文联副主席王民安、市文联部门负责人,咸阳市作协主席团、各工作机构全人员,华商报、咸阳日报、《秦都》、《渭水》、《检察文学》等文学期刊和新闻媒体负责人,友好合作企业负责人、作家代表等近60人参加了座谈会。会议全面回顾总结了咸阳市作协2014年总体工作情况,并提出了2015年工作设想。通报了2014年作协通联和创研工作情况。会后,与会领导、文学期刊负责人、媒体代表和作家就当下文学创作现状、咸阳作家作品等话题进行热烈交流。
2、2月3日,市作协主席杨焕亭、理事杨波海等参加市文联组织的送文艺下乡活动,现场义务为群众书写了300多幅春联。
3、3月4日,市作协主席杨焕亭、副主席董信义、王海、宁颖芳、副秘书长郭忠凯一行专程看望身残志坚,坚持创作的女作家百合,对她表示新春的慰问。百合平日与疾病抗争,坚持写作,著有《西安绝恋》、《盲区》、《地平线那端》、《雪线之上》四部长篇小说、二十余篇中短篇小说和散文诗歌约一百多万字。
4、3月21日,世界诗歌日当天,和咸阳传统文化促进会联合主办的创建全国文明城市《春在咸阳》诗歌朗诵会。咸阳知名主持人、朗诵家刘铭、江河、霍小平、赵淑红以及陈芳、李卉、王静等新秀,现场朗诵了咸阳知名作家、诗人杨焕亭、陆子、宁颖芳、董信义、郭忠凯等人的诗作。百余名文朋诗友欢聚一堂,以激情洋溢的诗歌朗诵,以对咸阳春天的热情赞美,欢度这一属于诗人、属于诗歌的节日。
5、4月28日,咸阳市作协龙泉山庄创作基地挂牌成立。咸阳市作协还联合龙泉山庄举办了“中国泾阳龙泉神韵”美文大赛活动。
6、5月8号,组织省市部分作家,到武功县采风,深入了解武功县高新现代物流园区、电子商务、武功文化旅游发展等。省市县70余位作家座谈,交流文学与经济社会发展,纷纷表示将把此次采风活动中的所见所闻、所思所想与武功的亮点相结合,不断发掘地域文化,创作更多优秀作品。
7、6月,咸阳市作协联合咸阳日报社,共同举办“践行核心价值观,争做最美咸阳人”千字散文大赛征文活动,目前已收到四百余篇社会来稿件,定期在咸阳日报专题刊登。
8、6月9日,咸阳市作家协会秦汉文学馆建成,时任省作家协会党组书记、常务副主席蒋惠莉为设在这里的陕西省作家协会创作基地揭牌。文学馆有文学影像室、王海以及咸阳部分作家作品陈列室、文学活动资料陈列室、文学创作室等,根据王海长篇小说《老坟》创作的泥塑作品,以及馆内陈列的部分著名作家、书画家的书画作品。蒋惠莉对咸阳秦汉文学馆的建成给予高度评价和称赞,并为之现场题词:“搭建文学交流平台,推进咸阳文学发展”。7月1日,秦汉文学馆正式挂牌成立。
9、向市委书记岳亮专题汇报咸阳市重大历史题材创作和完成进展情况。并及时安排重点作家围绕历史题材开展创作筹备。
二、积极抓好文学创作。
10、5月24日,联合咸阳市民间文艺家协会和咸阳市传统文化促进会,举办青年作家山岚文化随笔《乡愁咸阳》首发式。市作家协会主席杨焕亭、副主席董信义、冯西海、高远、屈彦岭、宁颖芳、副秘书长郭忠凯等到会祝贺并致辞,来自本市和各县(市)区的30多名作家、朋友参加了首发式。
11、5月30日上午,在市老年大学召开李振华老先生手抄《红楼梦》研讨会。82岁的李振华先生,历时3年,用工整的蝇头小楷抄写完了《红楼梦》前80回,作品一经问世,就受到很多文学爱好者的好评。
12、6月12日,联合秦都区文联和秦都区档案局,举办刘文轩诗词集《梦习诗词》研讨会,来自市、区的近二十位作家、读者参加了研讨会。
13、6月13日,联合省作协散文委,在礼泉举办青年作家王静散文集《故乡集美》研讨会。座谈会上,杨焕亭、梁澄清、董信义、冯西海、宁颖芳等与会的十几名作家在发言中对王静散文给予肯定,对下一步创作提出要求。省作协副主席朱鸿对王静的写作给予指导,并寄予殷切希望。
14、创作情况:小说有谢二宁长篇小说《倔强的草根》;高鸿长篇小说《爱在拉萨》由译林出版社出版;市作协副主席高远出版小说集《鲜花与粪土》;赵志愿出版秦始皇研究系列文学作品集《大秦始皇传奇》《秦始皇是个好皇帝》;青年作家王静出版散文集《故乡集美》;兴平市政协出版《兴平七友诗文选辑》;老作家马骏英出版文学作品集《闲情集(续)》由中国文化出版社;作家萧散子出版《天风堂诗词存稿》;彬县籍诗人出版田玉川新诗集《叫魂》、《人的密码》;彬县籍诗人赵凯云出版诗集《豳州书》;曹建平出版散文集《一碗荷包蛋》;山岚出版文化散文集《乡愁咸阳》;青年作家于国良出版文学作品集《感谢您挽救我的生命》;马利民出版作品集《守望—我的教育手记》;市作协理事高鸿出版散文集《南泥湾》;杜姗姗出版青春美文集《被风吹过的灿烂》;黎群贤出版文集《我走过的路》和《有感集》;82岁的李从德出版回忆录《沧桑岁月》。
15、评奖情况:咸阳市作协推荐4部作品参评第九届茅盾文学奖,其中王海《城市门》、杨焕亭《汉武大帝》、高鸿《农民父亲》入选陕西26部作品参评队伍。高鸿长篇人物传记《李仪祉》入选2015年中国作协重点作品扶持项目;程海、文兰、史峭石、向岛、高鸿、宁颖芳、高远、吴树民等作品入选《陕西文学60年作品选》。
市作协副主席宁颖芳被评为陕西年度中青年诗人奖;魏锋被省作协评为2014年度陕西作家网优秀信息员,他的散文作品被评为“大美秦岭”散文大赛特别奖;市作协副主席刘公短篇小说《心中的寺湾》获“筑中国梦·抒襄阳情”全国文学大奖赛优秀奖;西部井水(杨亚明)短篇小说《废墟》获墨舞红尘文学网短篇小说擂台赛亚军;高一宜作品《心浪》荣获咸阳市“国防教育杯”青春年华中国梦诗词大赛一等奖、陕西省青春年华中国梦诗词大赛二等奖;作家康桥《在城市的夜空栽种乡村(组诗)》荣获“记住乡愁”全国诗歌大赛征文优秀奖。
三、认真做好创研和通联工作
16、会员发展:上半年发展市作协新会员34名,向省作协审核、推荐会员16名。
17、积极认真做好了陕西省委宣传部陕西宣传思想系统“四个一人才”宣传和推介工作;做好了第六届茅盾文学奖参评作品宣传、初审、推荐;做好了陕西省第四届柳青文学奖宣传、推介初审工作。
18、做好了市作协基础资料归类整理,向市文联网站上报了有关作家资料。
19、完成了市作协法人登记证、组织机构代码证、银行开户等相关工作。
20、市作协理事贾松禅被陕西服装工程学院聘为客座教授。副主席刘公当选为中国微小说和微电影创作联盟常务理事。副主席宁颖芳连任陕西交通作协副主席。