咸阳首届乡村民俗文化旅游节启动 乔军宣布开幕
日期:2016-03-10 11:26:00  发布人:系统管理员  浏览量::
2013年3月13日,咸阳市文物旅游局、市文广局和市农业局在统一广场联合举办的,以“发展乡村旅游加快富民强市”为主题的咸阳市首届乡村民俗文化旅游节暨第九届踏青赏花旅游节正式启动。

陕西省旅游局局长杨忠武为民俗文化摄影采风团授旗,市委副书记乔军宣布首届乡村民俗文化旅游节暨第九届踏青赏花旅游节正式开幕。市人大常委会副主任寇述政,市政协副主席曾广中等出席。副市长李晓静讲话。

本次旅游节由启动仪式、咸阳乡村旅游推介及文艺节目展演、咸阳乡村旅游发展成果展、咸阳乡村民俗文化摄影展、咸阳市城市形象及乡村旅游形象口号征集评选、咸阳市特色旅游商品和优质农副产品评选、咸阳旅游大讲堂等7个分项活动组成,全面展示近年来咸阳市乡村旅游的发展成果,全面展示全市各县市区各具特色的乡村旅游名镇、乡村旅游示范村和琳琅满目的乡村旅游特色商品,全面展示咸阳市丰富多彩并且独具特色的民俗文化和旅游资源,并对十佳乡村旅游示范村、农家乐接待示范户、十佳特色旅游商品和发展乡村旅游有突出贡献的先进个人表彰奖励。

李晓静讲话时希望,各县市区和旅游部门要以旅游节活动为契机,进一步解放思想,创新思路,科学制定乡村旅游发展规划,不断加大乡村旅游市场的开拓力度,提升乡村旅游服务水平,推动我市乡村旅游文化产业向规模化、特色化、品牌化的方向迈进。

近年来,咸阳市以礼泉袁家村为代表,以关中印象体验地为品牌的乡村旅游业发展势头迅猛,持续火爆,乡村旅游已成为我市旅游产业新的经济增长点。2012年,全市乡村旅游已接待游客800多万人次,实现旅游收入4亿多元,分别同比增长36%和39%,农家乐接待户年收入在10-80万元。