世界文化遗产彬县大佛寺石窟入围 咸阳景点首次入选
日期:2016-02-17 11:25:00  发布人:系统管理员  浏览量::
近日,国家文物局公布了22处丝绸之路申遗点,其中咸阳彬县大佛寺石窟入选。这是咸阳景点首次入选世界申遗申报名单,如果成功,将填补咸阳在世界文化遗产上的空白。

陕西省有7处申遗点入选

“丝绸之路”跨国申遗从2006年开始,涉及中国、哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、塔吉克斯坦、土库曼斯坦、乌兹别克斯坦六国,其中中国与哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦三国在2013年3月4日正式向联合国教科文组织递交了申报世界遗产文本。

中国与哈、吉两国的申遗文本名称确定为“丝绸之路:起始段与天山廊道的路网”项目。此次国家文物局公布的中国22处申遗点,陕西省有7处。

此次公布的名单与去年公布的《中国丝绸之路首批申遗大名单》有较为明显的差别,之前入选的咸阳乾陵等七个点没出现在这次正式名单中。

2012年8月,陕西省文物局公布了陕西省5处8个申遗点,当时咸阳的乾陵和彬县大佛寺石窟均在名单中。

乾陵积极准备下一批申遗

乾陵为何未出现在正式名单中,乾陵管理处主任景雪峰解释,针对申报世界文化遗产名录的要求,乾陵在周边环境整治上有所欠缺。

“乾陵的文化遗产份量是有目共睹,而申报世界文化遗产对核心保护区有着绿化面积等非常具体的要求,这就要求乾陵对周边环境进行整治,具体涉及景区周边1600户群众的搬迁问题。”景雪峰说,“乾陵申遗的文本资料整理工作已经完成,而搬迁工作目前正在作规划,积极准备下一批申遗。”

按照规定,2013年7、8月份联合国教科文组织将组织专家对申报项目进行现场评估,而2014年的世界遗产大会,将以现场评估报告为基础进行最终票决,决定最终能否入选《世界遗产名录》。

对此,各申报点要求在2013年6月底完成所有准备工作,目前彬县大佛寺石窟正在进行文物本体保护、环境治理、文物安全检测等一系列工作,“公众参与也是现场评估的一项,得要当地群众支持。”彬县大佛寺石窟馆馆长孙彬荣介绍,目前明镜台基础加固工作完成,正在进行石窟渗水治理、僧房窟环境治理、危崖加固等工作。