咸阳市电视艺术家协会主席杜建国
日期:2017-06-13 11:01:09  发布人:系统管理员  浏览量::
        “近期,我市开展的市民文明行为‘十要十不要’活动,把社会主义核心价值观具体化、实践化和常态化,从老百姓的一言一行、一举一动,以简单务实的行为规范提升了市民文明素质,通过这些实际行动培育和践行了社会主义核心价值观,为扎实推进我市文明社区、文明单位、文明村镇等主题鲜明的创建活动创造了良好的氛围”市电视艺术家协会主席杜建国评价说。 
 
  “市民文明行为‘十要十不要’中,把‘要恪守公德、文明上网,不要低俗沉迷、造谣诽谤’列为一条,这些对于当前我们所倡导的文明上网,营造健康文明的网络文化环境,非常重要,也十分必要。”杜建国说。当今,互联网技术得到迅速普及并逐渐渗透到人们工作和生活的各个领域,互联网带给人们大量的信息,也拓宽了人们交往的渠道,网络已成为人们学习知识、交流思想、休闲娱乐、工作和生活的重要平台,这是好的一面,但网络同时也带来了一些不良影响,致使一些网民,尤其是青少年的人生观、价值观、道德观受到侵蚀,甚至身心受到摧残,所以,我们一定要用好网络这把双刃剑。净化上网环境,倡导和谐绿色文明上网,是一项势在必行的举措。
 
 
  杜建国坦言:“网络文明建设是社会公德建设的一个重要方面,一个新的领域。互联网的健康发展一方面要加强管理,另一方面要靠广大市民自觉遵守。近年来,青少年作为网络主要使用群体,强化青少年上网的道德意识则有着重要的现实意义。只有正确引导青少年科学上网,帮助他们抵制网络的色情、暴力、赌博、恐怖和封建迷信等有害信息,才能为他们的健康成长创造良好的网络环境”。“面对网络的种种问题,我们每一个人应该恪守公德,文明上网,养成良好的上网行为习惯。对广大市民而言,则应该以遵守法律法规和道德准则为基石,自觉规范上网行为,不做有损网络文明、有悖网络道德、损害网络和谐的事情,努力促进网上健康文明的道德规范和社会网络文明的良好氛围的形成。”
 
  “树立正确的网络道德观,就是要引导广大网民树立正确的网络观,塑造良好文明形象。例如不在网站上发表、转载违法、庸俗、格调低下的言论、图片、信息等,自觉倡导文明言行、传播文明观念,做文明上网人,为建设和谐网络文明出一份力,尽一份责,为提高全社会文明程度做贡献。总之,网络的健康发展,需要全社会共同努力,只有靠我们大家共同维护,才能真正用好网络,实现健康、文明、有序的发展。”杜建国说。(咸阳日报记者  赵鹏)

上一篇:已经是第一篇了

下一篇:咸阳市电视艺术家协会选送的电视节目获全国大奖