叶炳喜
日期:2017-06-13 07:48:19  发布人:系统管理员  浏览量::
   
   叶炳喜,1940年生于陕西省丹凤县商山脚下一个贫苦农民家庭。1960年入毕西安美术学院学习,毕业后响应国家支边号召,自愿报名到中国林都黑龙江省伊春林市工作,长达16年之久。这里山峦绵延,古松参天,万里雪飘,他经受了超低温的考验和北国壮美风光的熏陶,铸就了坚韧不跋、不怕困难的性格。
    1978年叶落归根,回到咸阳博物馆工作。这里收藏着大量与书法有密切关系的文物,为他继承传统、打好书法功底发挥了重要作用。
    学书由唐入手,上溯魏晋秦汉,下习宋元明清及现代名家,临习碑贴百种以上。数十年来探古索今,积学储宝,把碑的阳刚、大气、厚重与贴的流畅、婉转、灵动结合起来,逐步形成了拙中寓巧,平中见奇,阴阳协调,,刚柔相济的个性风格。
叶炳喜是一位涉猎面较宽的书法家,其书、楷、隶、篆、行、草均己达到较高境界,受到专家和读者的广泛好评。为开阔视野,遍访祖国名山大川、名胜古迹,察赏碑刻、摩崖,拜访名流大师,曾得到书坛老前辈启功先生的当面教诲和亲切鼓励。
作品曾入选全国正书大展、中国书协会员优秀作品展、全国自撰联书法展、世界华人书法展、两岸美术观摩展、中日、中韩、中加书法联展及全国数百次重大展览,获奖八十余次。入编全国重要书画典集百余部,数百幅作品被国内外权威单位收藏、出版或刻石。
    曾在2007年、2009年、2010年先后在西安、韩国庆州、咸阳成功举办个人书法展。于2001年由陕西人民美术出版社出版了《叶炳喜书法集》第一部,2012年出版了《叶炳喜书法集》第二部。
    叶炳喜曾任中国书法家协会第四届创作委员会会员、陕西省书法家协会顾问,咸阳市政协常委,咸阳市书法家协主席。现任中国书法家协会首届“德艺双馨”会员,陕西省文联“德艺双馨优秀会员”,陕西省文史研究馆馆员,陕西书画院名誉院长,陕西长安书画研究院名誉院长,陕西慈善书画院、三秦书画院、大家书画院、陕西诚挚拍卖公司艺术顾问,咸阳市书协名誉主席。

上一篇:孙 彧

下一篇:长孙锦