永寿县文联工作报告
日期:2016-07-19 19:41:00  发布人:系统管理员  浏览量::
 一、永寿县文联的基本情况
    永寿县文学艺术界联合会,成立于2006年7月,下属12个文艺家协会,即:作家协会、美术家协会、书法家协会、曲艺家协会、楹联家协会、摄影家协会、音乐家协会、戏剧家协会、民间文艺家协会、舞蹈家协会、收藏家协会和任哲中秦腔艺术研究协会,共有会员1386人;17支文艺志愿者服务队,3个文艺家之家。属人民团体,参公单位,正科建制,独立机构;编制3人,现有工作人员3人。负责人戴莉,女,文联党组书记、主席。
    二、近年来取得的荣誉
    永寿县文联2008年、2012年被咸阳市文联评为全市文联工作先进集体,2012、2013、2014年被中共永寿县委、县政府评为资助贫困大学生先进集体,2012年在全国文联组织开展的基层文联组织网络体系建设典型经验材料征集活动中荣获优秀奖,2013年6月,被国家人力资源社会保障部和中国文联评为全国文联系统先进集体。2014年在全县目标责任考核中,永寿文联被县委、县政府评为“目标责任考核突出贡献单位”,2015年在咸阳市文化艺术节上,永寿县文联组织各协会积极参加咸阳文化艺术节17项赛事,5人荣获大赛二等奖,6人荣获大赛三等奖,10人荣获大赛优秀奖,2个团体二等奖,一个团体3等奖,优秀组织奖4个。永寿县文联被市委宣传部、市文明办、市文广新局授予“全市文艺工作先进集体”,2016年永寿文联被县委组织部评为党建工作先进集体。
    三、创办阵地,成立机构,加强管理。
    2012年8月,完成了11个文艺家协会的换届工作,成立了永寿县文艺家之家,2个社区文艺家之家,镇区专兼职工作人员36人。永寿县“文艺家之家”,场地面积达1000余平方米,有书法创作室、美术创作室、文学创作室、摄影展览室、艺术培训室、舞蹈排练室、民间展演室、活动展览室等。2013年4月召开了永寿县文学艺术界第一次代表大会,先后修订完善了协会章程,工作规则,财务管理等各项制度。2015年5月成立了任哲中秦腔艺术研究协会。
    四、聚焦时代,狠抓创作,多出精品。
    文联成立以来,先后举办各类培训班302期,召开文艺界研讨会283次。开展娄敬山楹联征集活动,共征集海内外作品1200多幅,评出一、二、三等奖113幅。编撰了《永寿文库》第一辑《草堂逸兴》,创办《槐风》文学刊物24期。开展了两届“永寿县优秀文艺作品创作奖”评选表彰活动。83岁高龄的民间剪纸艺人张彦娥剪纸作品《福禄百祥》、《十二生肖》,女画家李若若的景泰蓝工艺画,张美锋的国画《菩萨送子图》,苏耀儒的电视碎戏等受到了中、省、市专家的高度赞誉。在党的群众路线教育活动中,由文联组织协会拍摄的百家碎戏《为谁着想》在陕西电视台播出并获奖,受到观众好评,被省委组织部评为走群众路线的优秀剧目;创作小品《政绩》,参加陕西省百县千场农村文艺调演荣获一等奖,《果园风波》荣获咸阳市农村文艺调演一等奖,《求调》荣获陕西省小品创作三等奖,小品《1-1=2》获陕西省计生创作剧作三等奖。出版了长篇小说《豳风三叠》、《血龙树下》,史论集《娄敬风物传》、《飞地灵杰》,记事散文《抹不去的记忆》以及戏剧小品《娄敬魂》和散文、诗歌、报告文学集等180多部;在《杂文选刊》、《杂文报》、《西安晚报》等省内外刊物发表作品500余篇,获得省级以上文学大奖60多项。
    五、围绕中心,服务发展,成果喜人。
    举办了永寿县纪念毛泽东同志《在延安文艺座谈会上的讲话》文艺晚会10场(次)。 在每年“八一”建军节前夕,组织艺术家“送书画·送图书”进军营慰问活动,共送图书3000册,书画作品1000多幅。在县上“两会”召开之际,组织协会会员义务为代表和委员们举办了“千张笑脸迎两会”和“健身活动大展演”活动。在党的“十八大”胜利召开后,举办了永寿县广场舞大赛3届。组织12个文艺家协会开展了“走基层、送文化”宣传党的十八大、十八届三中、四中、五中全会精神巡回文艺展演活动。
    六、加强交流,对外合作,促进繁荣。
    几年来,受邀组织书画界人士10次赴淳化县、三原县、兴平市、乾县、长武县等兄弟县区进行了书画交流。2012年7月成功举办了 “咸阳作家文学之夏·走进永寿采风笔会”大型活动;2014年12月成功举办了永寿、彬县、长武三县书画联展和笔会交流活动。2012年以来,我们接待中省市和兄弟县文联及协会来我县开展艺术交流与采风53次。另外,我们也组织部分书画家远赴汉中张骞故里城固进行交流学习。特别是今年以来,我县与兴平、乾县举办三地书画联展,促进了交流,加深了友谊,推进了发展。今年的槐花节期间,西安市未央区作协及省市摄影家等走进我县开展了采风和交流。
    七、积极引导,丰富活动,活跃生活。
     1、文联成立以来,开展送文化下乡活动280场(次)。创办了《永寿书画》,并开展了“秋之韵”、“魅力之冬”、“槐乡雅集·翰墨迎新”书画笔会研讨活动和“十八大”、“槐花节”、“建党周年”、“迎新春”等主题书画展;为了配合全县创建省级文明县城,文联举办了“美丽乡村·文明家园”文化墙书画创作大赛,带动美丽乡村村容村貌建设,“美丽乡村·文明家园”文化墙书画创作大赛,开创了书画作品在文化墙上展示交流的先河。举办宣传党的十八大精神惠民政策摄影展。创作出以《学习贯彻十八大精神》为主题的楹联作品160多幅。编印了《永寿书画名家作品》包装袋和《永寿书画》宣传专刊13000份。
    2、加大对文艺家协会的考核和管理。2015年,永寿县文联创新机制首次推行对文艺家协会考核制度,制定了《永寿县文联关于对各文艺家协会考核的意见(试行)》、《永寿县文联关于对各文艺家协会优秀会员评选奖励办法(试行)》、《永寿县文联关于对文艺家协会以奖代补考核评比办法(试行)》。按照考核试行办法,对各文艺家协会工作考核,并对评选出的先进协会和优秀文艺工作者进行奖励。永寿县文联创新机制首次推行对文艺家协会考核制度这一作法信息上报市委后,咸阳市委常委、宣传部部长马俊民作了重要批示,要求在全市各文联推广学习。
    3、不断加强与兄弟单位合作。2012年以来,围绕县委、县政府中心工作,永寿县文联与县委组织部、县纪委、县政法委、县检察院、公安局等单位联合举办廉政书画大赛、书画展、禁毒文艺汇演、检察文化乡村行、“颂歌献给党·文明促和谐”庆祝“七一”,平安创建文艺汇演等活动。今年,又与县文物旅游局开展了“挖掘永寿历史,展示永寿文化,讲好永寿故事”征集、寻访最美乡村等活动,与县教育局开展“优秀传统文化进校园”活动,利用1年时间使优秀传统文化进校园活动覆盖全县中小学校。
    八、加强学习,提高素质,把握正确的舆论导向。
    为了提高全县广大文艺工作者的服务水平和业务能力,永寿县文联认真组织各协会学习,全面贯彻落实习近平总书记系列重要讲话,特别是学习习总在文艺工作座谈会上讲话及来陕重要讲话精神,召开座谈会20次,上报各类信息100多篇,编发永寿县文联人民网微博622条,位居全市文联系统第一名。
    九、强化作风建设,打造廉政和法制文艺队伍。
    为深入挖掘永寿廉政与法治文化资源,充分发挥专业人才优势,积极创作廉政与法治文化作品,广泛开展廉政与法治文化活动,打造具有永寿特色的廉政与法治文化品牌,成立永寿县廉政与法治文化创作宣传队,廉政与法治文化创作宣传队分成5个小组。
    文艺创作小组,开展廉政文学作品创作,包括廉政小说(小小说)、廉政诗歌(诗词)、廉政散文(杂文、随笔)、廉政报告文学等;开展廉政戏曲曲艺作品创作,包括小品、相声、快板、戏曲等,并对创作作品进行排演。文艺表演小组,开展廉政音乐舞蹈作品创作,包括民族音乐、通俗音乐、民族舞蹈、现代舞蹈等;对全县廉政与法治文化文学文艺创作作品进行排演。书法美术小组,开展廉政书法作品创作,包括毛笔书法、硬笔书法、篆刻等;开展廉政美术作品创作,包括国画、油画、版画、素描、水彩画、水粉画、连环画、漫画等。廉政摄影小组,开展廉政摄影作品创作,包括新闻纪实、风光摄影、人物摄影等。廉政宣传小组,主要是对我县廉政与法治文化建设中的好做法、好经验大力开展宣传,积极撰写并向省市报刊、杂志、网站积极投发我县廉政与法治文化建设有关的信息、稿件、理论文章、经验材料等,做到报纸上有文、电视上有声、网络上有形,真正把我县的廉政与法治文化培育成全省推得出、叫得响的品牌。
    十、走进基层,贴近生活,文艺志愿服务活动亮点纷呈。
    2012年以来,我们利用自身优势,把 “奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神作为自己的行动宗旨,积极把奉献与发展紧密结合,开展志愿服务活动。进社区下农村,真诚服务,让爱心暖人间。
    (一)为了认真践行党的群众路线,宣传党的十八大、十八届三中、四中、五中全会、习总书记系列讲话精神及各项惠民政策,永寿县文联成立了17支文艺志愿者服务队,招募文艺志愿者1000多名,组织文艺志愿者开展千村万户文艺惠民活动。各文艺家协会文艺志愿者深入镇区、街道、社区为群众服务。春节为群众和公安干警、环卫工人等义务书写春联8000多幅,赠书画作品1000幅,慰问艺术家80多户,扶贫送温暖物资达100万元。
    (二)坚持定期开展文化下乡为民服务志愿活动。利用节庆日组织广大文艺志愿者深入镇区开展送书画、文化下乡、文艺汇演等活动。
    (三)为了将党的温暖送到最基层,永寿县文联定期组织各文艺家协会爱心志愿者深入县敬老院、边远农村开展献爱心慰问活动。文艺志愿者给老人们带去了丰富多彩的文艺节目,为老人送去衣物,与老人们谈心聊天,打扫卫生;医疗服务队为老人们检查身体,送医送药,使老人们感受到浓浓的亲情和关爱。
    十一、扶贫帮困,文企联动,拓宽文联工作新领域。
    永寿县文联在做好本职工作的同时,充分发挥群团组织的带头、引导、联络、服务、沟通、协调的优势,将工作范围扩大到社会的各个方面。多年以来,联系爱心企业、爱心人士扶贫帮困,为农村小学生、大学生,孤寡老人爱心捐助。探寻“文企联动”,构筑“精神高地”。
    1、2012年以来,永寿县文联积极联系中国社会福利基金会“暖流计划”,为我县甘井镇、店头镇、监军镇、豆家镇、马坊镇、常宁镇、渠子镇、永太镇、永平镇、御家宫镇、御驾宫示范园区等12个镇区学校的孩子们送去争取“温暖包”824套,海澜之家棉衣546件,ABC童鞋1300双及学习用品1000套,体育器材和体育用品800件,音协副主席给甘井镇各学校捐赠电子琴10台。
    2、2015年3月,得知渠子镇上芦堡村2组杨玉莲老人和常宁镇上邑村张劲强老人的实际困难后,永寿县文联立即行动,冒着大雨带着3000元爱心捐款和物资,偕同11个文艺家协会主席和咸阳日报社记者沈广睿等其他文艺志愿者深入贫困家庭看望,并为她们送去慰问金、棉被、爱心衣物和米、油等其他生活用品。
    积极开展向贫困学子资助活动。设立了永寿县文艺捐助基金。永寿县文联联系爱心企业陕文投金色西部广告传媒公司,从2012年8月到2015年8月底,共筹措资金43万元,每年资助20名贫困大学生上大学,每人5000元,共资助70名贫困大学生上大学,2013年初,为荣获永寿县优秀文学作品一等奖的农民作家张美峰的长篇小说《四季风雨》筹资出版,耿军平的散文《生命之花》、安斌的散文集《回味岁月》也在文联的积极协调和资助下顺利出版。
    4、永寿县文联针对文联工作面和文艺工作者创作空间狭窄,同时地方企业文化单一的窘境,结合自身实际,创新文联工作方式,主动走出机关,走进企业,广泛征求企业如何发展文艺事业的意见和建议,立足文联实际,紧密结合企业所需、所盼、所想,探寻“文企联动”,文联与多家企业联动,举办了“中国最秦腔永寿选拔大赛”、“首届云集重阳寿文化节”等多项活动。“文企联动”的开展,丰富了企业的文化生活,加强了社会主义核心价值观建设,进一步拓展了基层文联工作的创新和发展。
    十二、搭建平台,发展产业,惠及群众。
    1、开创文化产业先河。实施“一村一品”战略,成立了永寿县“十大文化名村”。先后在店头镇钟家村成立刺绣布艺村、在甘井镇北庄村成立剪纸村、在监军镇朱介村成立园艺根雕村、在店头镇东庄子村成立泥塑彩绘村、在御驾宫示范园区寨子村成立景泰蓝村、在监军镇南关村成立锣鼓社火村、在马坊镇来家村成立曲艺唢呐村、在监军镇新勤村成立秧歌舞蹈村、在监军镇城关村成立秦腔村、在监军镇民丰村成立书法绘画村。由文联扶持成立的这些文化名村,不仅极大的丰富了群众文化生活,而且增加了群众的收入。
    2、鼓励文艺工作者创办永寿文化名人个人工作室。成立了永寿文化名人工作室,艺宝轩、艺龙画廊、继航影像、新辉传媒、朗润传媒等工作室。吸引一批外来优秀文艺人才在永落户创办个人工作室,挖掘永寿文化资源,不断开创文艺新篇章。
    3、积极筹备组建著名秦腔表演艺术家任哲中陈列馆。举办任派唱腔研习班,成立黄土地任派唱腔剧社,2014年成立了任哲中秦腔艺术研究协会,发扬和传承任派唱腔艺术。目前,任哲中先生陈列馆正在积极的筹备中。
    十三、存在的问题。
    主要表现在:
    一是镇区文联尚未建立,组织基础薄弱。
    二是文化人才匮乏,全县加入国家级协会人数不足5人,导致创作底气不足。
    三是人才队伍素质不高,年龄结构老化。
    四是大文化氛围不浓厚,缺少准确反映现实生活、具有地域特色的精品力作。
这些问题,都有待于在今后的工作中着力解决,不断改进。                          
    十四、今后五年的工作打算。
    1、认真学习习总书记重要讲话精神,开展好文艺惠民活动。
    2、努力繁荣文艺创作局面,做好永寿县第三届优秀文艺作品的评选工作。
    3、积极拓宽文艺交流形式,组织各协会深入基层、外地开展采风交流。
    4、适时召开永寿县文学艺术界第二次代表大会。
    5、开通并办好“永寿县文联网”。
    6、加大镇区文联组建力度。
    7、做好县委、县政府交办的其他工作。