助力乡村振兴 文化振兴先行
日期:2021-09-01 14:54:41  发布人:咸阳市文学艺术界联合会  浏览量::

          赓续脱贫攻坚精神,开启乡村振兴新征程。8月31日上午,咸阳市文联赴长武县彭公镇方庄村开展“楹联农家”、“翰墨农家”、“丹青农家”书画联捐赠活动,市文联党组成员、副主席赵冲、四级调研员秦力、市书法家协会主席邓宇春、市美术家协会邓俊鸿、市楹联家协会主席王贤、彭公镇党委委员李强等50余人参加捐赠仪式。

         赵冲同志代表市文联向方庄村70户村民捐赠大门楹联70副、堂屋装裱中堂书画联70副,市楹协、市书协、市美协主席分别介绍了此次楹联书画撰写创作的过程;镇党委委员李强说,此次书画楹联捐赠是市文联赠与方庄村民最珍贵的礼物,对于方庄村建设诚实守信、邻里和睦、勤俭节约的文明乡风,提升村民精神风貌、培育良好家风、提高乡村文明程度方面具有较大的推进作用;方庄村支部书记文景波代表全体村民对帮扶单位市文联表示衷心感谢,他说这项活动开启了方庄村乡村振兴文化先行最坚实有力的一步,对于提升乡村吸引力、乡村品牌价值提供强劲动力。


         赵冲说,文化振兴是乡村振兴的重要组成部分,乡村振兴既要塑形,也要铸魂,文化是乡村振兴的灵魂、底蕴和内在今年以来,市文联党组认真贯彻市委、市政府关于脱贫攻坚有效衔接和乡村振兴工作有关会议精神,结合实际和自身工作特点,坚持乡村振兴文化先行,指导驻村工作队开展入户调查,结合农户家史、家风、家训等深挖方庄乡贤文化,实施“楹联农家”、“翰墨农家”、“丹青农家”活动,打造文化乡村品牌,经过市书法家协会、美术家协会、楹联家协会和驻村工作队近2个月的努力工作,方庄村中胡同70家农户家庭统一悬挂大门牌匾和堂屋中堂书画楹联工作已经圆满完成,后续将按照计划分批次完成其他农户的“楹联农家”、“翰墨农家”、“丹青农家”项目。

         乡村振兴文化先行关键在淳民风、聚人心,目的是促发展谋幸福,实施乡村振兴战略是以习近平总书记为核心的党中央对“三农”工作作出的重大决策部署,也是实现第二个百年奋斗目标的重要内容,市文联将继续发挥文化文艺力量大力支持方庄乡村振兴工作。