2016年咸阳市党风廉政建设和反腐败工作综述
日期:2017-06-15 18:24:43  发布人:系统管理员  浏览量::
        2016年,在陕西省纪委和咸阳市委的坚强领导下,全市各级党委和纪检监察机关深入贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会以及中省纪委全会精神,认真履行全面从严治党“两个责任”,切实抓好各项任务落实,全市党风廉政建设和反腐败工作取得新成效。
 
  政治站位进一步提高
 
 
  把学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神作为思想武器和行动指南,深入开展“两学一做”学习教育,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚决维护党中央权威。把党中央和中央纪委全面从严治党的新理念新思路新要求作为重要遵循,坚持尊崇党章,将以德治党与依规治党有机统一;坚持纪严于法、纪在法前,让纪律成为管党治党的尺子;坚持惩前毖后、治病救人,准确把握和运用“四种形态”;坚持在全面从严治党中找准职责定位,肩负起管党治党的政治责任。认真学习领会王岐山同志署名文章及“学思践悟”专栏文章,全面贯彻落实中省纪委和市委部署要求,在目标任务、工作部署、方法措施上及时跟进,监督执纪的能力和水平不断提高。
 
  推动主体责任落地生根
 
  咸阳市委出台推进全面从严治党《若干措施》,带头并督促各级党组织落实主体责任。开展县市区委书记抓基层党建述职评议工作,指出存在问题,督促限期整改。市委主要领导认真履行第一责任人职责,亲自约谈县市区委书记、市级部门党组书记。各级领导干部把主体责任作为政治责任,认真落实“一岗双责”,切实加强对分管范围党风廉政建设工作的检查和指导。咸阳市纪委先后两次对主体责任落实情况进行全面检查,对党纪处分条例、换届纪律等落实情况进行专项督查。围绕推动主体责任落实,修订考核办法,改进考核方式,注重结果运用,对考核排名靠后的县市区委书记、纪委书记和市级部门主要负责人、纪检组长进行了约谈。对落实主体责任不力的22名领导干部进行责任追究,党纪政纪处分3人,组织处理19人,持续释放失责必究的强烈信号,有力推动了主体责任落实。
 
  违反中央八项规定精神问题得到坚决纠正
 
  各级纪检监察机关坚持经常抓、抓经常,紧盯重大节日和关键时间节点,累计派出检查组466个,对3186个单位和部门、175家超市商场、204家饭店、44个农家乐和118个旅游景点进行了明察暗访,从严整治违规发放津补贴、公款吃喝、公款旅游、大办婚丧喜庆和违规使用公车等突出问题。全市查处违反中央八项规定精神问题92起,党纪政纪处分111人。重点查处了违规公款吃喝22起24人、违规公款旅游8起11人、违规发放津补贴18起27人、违规收送礼品礼金4起4人、大办婚丧喜庆9起9人、提供或接受超标准接待26起31人。
 
  纪律审查力度持续加大
 
  坚持力度不减、节奏不变,重点审查不收敛不收手,问题线索反映集中、群众反映强烈,现在重要岗位且可能还要提拔使用的领导干部。全市各级纪检监察机关受理信访举报2344件,初核1723件,立案1308件,结案1301件,党纪政纪处分1618人,挽回经济损失2893万元。立案审查县处级干部案件14件,党纪政纪处分22人;立案审查乡科级干部案件167件,党纪政纪处分226人。
 
  积极配合省委巡视组开展巡视工作,认真抓好反馈意见整改。移交的200件问题线索初核了结或协调解决135件,约谈函询6件,立案59件,党纪政纪处分82人,移送司法机关6人。市委巡察工作领导机构和工作机构已经建立,对市级部门的巡察工作正在开展。
 
  坚持把纪律挺在前面,既严格执纪、加大纪律审查力度,又抓早抓小、强化日常管理监督,积极践行“四种形态”。全市诫勉谈话251人,约谈259人,函询124人;党纪轻处分1108人,政纪轻处分291人;党纪重处分225人,政纪重处分18人;移送司法机关41件56人。
 
  侵害群众利益的不正之风 和腐败问题得到有力查处
 
  全市各级纪检监察机关通过召开专题会议、集中交办线索、专项检查督办、提级办理案件等方式,持续传导压力,查处侵害群众利益的不正之风和腐败问题571件,党纪政纪处分713人,移送司法机关26人。市纪委聚焦扶贫领域,重点整治贪污挪用、截留私分、虚报冒领扶贫资金等突出问题,向各县市区交办问题线索95件,立案75件,结案72件,党纪政纪处分98人,组织处理13人,移送司法机关3人。
 
  纪检监察干部队伍建设不断加强
 
  坚持“打铁还需自身硬”,在全市纪检监察机关开展了“提素质、强本领、讲担当、做表率”教育实践活动,纪检监察干部队伍中存在的履职不力、作风不实等突出问题进一步解决。县市区纪委完成了第二轮内设机构改革,监督执纪机构达到内设机构总数的74%,监督执纪人员达到编制总数的78%,职能定位进一步聚焦。在综合研判的基础上,认真做好县镇纪委换届工作,113名优秀干部走上县镇纪委领导岗位,班子结构进一步优化。按照“全员覆盖、分级培训”的原则,采取各种形式培训纪检监察干部1268人次,履职能力进一步提升。认真贯彻省纪委《纪检监察干部监督暂行办法》,制定《纪律审查工作纪律规定》《查办案件涉案款物管理暂行办法》等制度,签订纪律审查工作承诺书,内控机制进一步完善。7名纪检监察领导干部因落实监督责任不力受到组织处理,5名纪检监察干部因违纪违规受到党政纪处分,监督管理进一步严格。(咸纪宣)

上一篇:已经是第一篇了

下一篇:市文联2015年党风廉政建设和反腐败工作要点